Тянись к успеху

Топ танцору без хорошей растяжки никуда, ведь все самые завораживающие и сумасшедшие приемы требуют хорошо тренированного и растянутого тела, иначе они выглядят незаконченно и сделанными через пень-колоду. Хорошая растяжка так же позволяет получить над своим телом больший контроль, убирая чувство дискомфорта в тех элементах танца которые трудно делать без растяжки.

Растяжка бывает трех видов: подвижная, эдакая “лайт-версия” растяжки, включающая в себя легкие полу танцевальные движения, разогревая и разминая тело, подготавливающая для более сложных упражнений; баллистическая, которую надо делать с осторожностью так как упражнения здесь очень резкие и требующие приложения больших усилий; статическая, которую чаще всего себе представляют когда говорят о растяжке, такой вид растягивает тело в фиксированном положении.

Не смотря на то что какой-то вид сложнее другой, лучше всего ко всем видам растяжки подходить осторожно, так как растяжка это превышение лимитов нынешнего состояния тела, и перенапряжение может легко обернуться травмой.

Специалисты подсказывают что те, кто гибок сам по себе, могут заниматься подвижной растяжкой, а те кто стремятся накачать мышцы могут заняться статическими упражнениями для достижения большей эффективности.

Подвижная растяжка.

Активный быстрый шаг, поездка на велосипеде - это, грубо говоря, тоже подвижная растяжка. Подвижной растяжкой можно заниматься без проблем и на холодных мышцах в отличии от статической. Легкие активные движения в умеренном темпе разогревают мышцы, заставляют кровь прилить к ним, и подготавливают тело к дальнейшим упражнениям.

Баллистическая растяжка.

Такую растяжку можно выполнять только после хорошей предварительной разминки, для неё нужны хорошо прогретые и эластичные мышцы. Для танцоров польза этой растяжки очень высока, потому что многие движения заимствованы из современной хореографии, и их можно даже выполнять как часть репетиции. Повторение таких элементов существенно снижает шанс получить травму при танце, приспосабливая тело к необычному движению.

Статическая растяжка.

С первого взгляда, делать растяжку в фиксированном положении проще чем в движении, но это не так. В движении инерция нашего тела помогает нам с движениями для растяжки, а в статической растяжке усилия надо прикладывать постоянно, не опираясь на инерцию и действуя целиком нашими собственными силами. Такая растяжка очень утомляет, поэтому делать её лучше всего после занятий а не до. Более того, растяжка после упражнений и тренировок помогает уменьшить боль в теле на следующий день. Единственное, чего не стоит забывать - если растяжка сопровождается болью, это значит что вы делаете что-то неправильно либо мышцы ещё не готовы для растяжки.

 

Читайте также:


Политика конфиденциальности
После отправки заявки: позвоним > расскажем подробности > ответим на вопросы > запишем на бесплатное занятие