Травмы коленей у танцоров и методы борьбы с ними

Ноги для танцора обычно самая важная часть их тела, ведь именно они позволяют им выполнять их любимое дело. В свою очередь, наиболее травматичной частью ног танцоров являются колени, и по некоторым данными, около 20% всех травм танцоров составляют именно травмы колен.

Бичом подростков и детей занимающихся танцами с большим количеством прыжков и разворотов является болезнь Осгуд-Шляттера. Из-за того что тело подростков и детей находится в постоянном развитии, их суставы имеют повышенный риск деформации. Интенсивные нагрузки на колени приводят к образованию небольшой припухлости под коленной чашечкой, после чего начинаются отеки, ощущается натяжение в мышцах. Если заболевание развивается, то воспаляются около костные ткани, хрящи, надколенник.

Это заболевание лечится противовоспалительными средствами, холодом, компрессами, защитой, отдыхом. При первых симптомах лучше всего сразу обратиться к врачу, в противном случае при запускании болезни о танцах можно будет забыть как минимум на год, пока не пройдёт.

Пателлофеморальный синдром.

Громкий хруст в коленях, боли после нахождения в сидячем состоянии и при прыжках - все это является возможными последствиями смещенной коленной чашечки. При большой нагрузке она начинает неправильно скользить, и начинает натирать хрящевую ткань на бедренной кости, в результате истончая ее и вызывая осложнения. Для лечения и восстановления необходимо обратиться к специалисту, который подскажет какие упражнения лучше избегать.

Тендинит надколенника.

Так называется воспаление сухожилия соединяющей коленную чашечку и четырехглавую мышцу бедра. Из-за воспаления связка начинает вызывать болевые ощущения и отекать. Лечится это отдыхом, средствами против воспаления, холодом.

Бурсит преднаколенника.

Суставная жидкость для смягчения трения костей содержится в небольших мешочках, бурсах, которые воспаляются от раздражения, вызываемого ударами коленом об пол. От чрезмерных нагрузок они отекают и болят, не давая танцору нормально танцевать. Стандартные средства против воспаления помогают если заболевание не запущено, в противном случае уже не обойтись без хирургического вмешательства.

Повреждения менисков.

В коленях есть специальные хрящевые диски, которые смягчают работу сустава, и при перенапряжении или при неудачном приземлении они могут разорваться или повредиться. Повреждения менисков сопровождаются сильными отеками, воспалениями и болями. Чаще всего лечение мениска невозможно без операции.

Разрыв связок.

Боковая связка может порваться при мощных поворотах и так же как и мениск при неудачных приземлениях. Разрыв сопровождается болью со внутренней стороны колена. Небольшие надрывы этой связки могут зажить при небольшой помощи врача, однако более серьезные разрывы невозможно вылечить без врачебного вмешательства.
В свою очередь, разрыв крестообразной связки обычно случается при выворачивании колена в неестественное положение. При разрыве обычно слышен характерный лопающийся звук. Такой разрыв очень серьезен и не излечим без хирургического вмешательства, а реабилитация обычно составляет около трех-четырех месяцев.

 

Читайте также:


Политика конфиденциальности
После отправки заявки: позвоним > расскажем подробности > ответим на вопросы > запишем на бесплатное занятие