Краткая история: Контемпорари

Контемпорари, или просто контемп иногда называют "танцем души", потому что пластика в этом стиле служит выражению чувств и идей танцующего. Донесение скрытых душевных переживаний до зрительного зала - нелегкая задача. Для нее необходимы гармония музыки и танца, отточенная хореографическую технику и эмоциональная вовлеченность танцора.

Невозможно назвать родиной контемпа конкретный регион - среди претендентов называют Америку, Европу или даже Азию. Последнее имеет смысл, если учесть какую огромною роль в формировании танца сыграли восточные практики такие как йога или боевые искусства. Их влияние заметно в том, что важнейшую роль в танце играет правильное дыхание. В этом танце дыхание трактуется как способ направления энергии по всему телу и в зрительный зал. Внимание уделяемое в контемпе концентрации и равновесию также свидетельствует о влиянии на стиль древних техник Востока.

Но не меньше роднит контемп с европейским театром. Свойственная западной культуре логика появляется в наличии последовательного сюжета у большинства контемпорари-выступлений. Фактически, танец представляет собой эмоционально насыщенное повествование со своей завязкой, кульминацией и развязкой -  своего рода хореографический спектакль.

Спорить о родине контемпа, можно долго, но нельзя отрицать, что стиль распространился по всему миру. Сочетание разнообразных западных танцевальных стилей(классического балета, модерна, джаза) и восточных практик не является самоцелью, а служит способом самовыражения танцора. Главное от танцующего контемп - привнести в танец собственный уникальный стиль, донести до зрителя свое внутреннее состояние. Творческая свобода, отрицание любых ограничений принесли стилю контемп широчайшую известность по всему миру.

 

Читайте также:


Политика конфиденциальности
После отправки заявки: позвоним > расскажем подробности > ответим на вопросы > запишем на бесплатное занятие