Контемпорари-дэнс – танец и искусство

Контемпорари или контемп берет название от англ. contemporary dance, т.е. "современный танец". В наши дни это направление входит в число наиболее знаменитых и востребованных в мире. Ему обучают в любой школе танцев, проводят международные состязания и фестивали. 

Невозможно точно установить, когда и где появилось направление контемпорари. Родиной стиля называют Европу и Соединенные Штаты, а временем его возникновения середину прошлого века. Однако фундамент этого стиля куда старше и обширнее в него входят танцы начала 20-го века (джаз, модерн), классическая балетная хореография, и даже практики Востока, такие как йога. 

Подобное разнообразие существует, благодаря главному принципу контемпа - свобода самовыражения вместо устоявшихся догматов. 

От западных танцевальных стилей контемпорари взял театральную манеру исполнения. Каждый номер представляет собой целостный сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой. Сюжет не обязательно должен описывать событие, также это может быть эмоциональное переживание. С восточными техниками контемп роднит внимательное отношение к дыханию и координации. 
Многие движения, которые в традиционной хореографии производятся при помощи физической силы, здесь совершаются благодаря умению держать равновесие. 
Главная цель контемпорари - обеспечить при помощи танца выражение духовного мира и эмоционального состояния танцора. Его сравнивают с театром и с общением. Талантливый танцор контемпа - не тот, кто доводит до абсолютной точности хореографию, а тот кто умеет донести до зрителей индивидуальное восприятие мира.


 

Сохранить

 

Читайте также:


Политика конфиденциальности
После отправки заявки: позвоним > расскажем подробности > ответим на вопросы > запишем на бесплатное занятие